Zusatzmaterial zum Referat „Gesunde Ernährung“ von Till Menke
Getränke
Viel Trinken ist für die Gesundheit äußerst wichtig. Unser Körper braucht Wasser als Baustoff, Lösungs-, Transport- und Kühlmittel. Täglich gibt der Körper etwa 2,5 Liter Flüssigkeit über Schweiß, Atemluft und Harn ab. Diese Verluste müssen ersetzt werden.
Normalerweise liefert die Nahrung etwa die Hälfte der Flüssigkeit, die restlichen 1,5 Liter müssen Getränke beisteuern.
Trink- und Mineralwasser, ungezuckerte Früchte- und Kräutertees löschen besonders gut den Durst. Ungeeignet sind Limonaden, Cola und Fruchtsaftgetränke. Sie enthalten zu viel Zucker, aber kaum Vitamine und Mineralstoffe. Fruchtsäfte und Nektare schneiden aufgrund ihres Vitamingehaltes deutlich besser ab. Da sie aber von Natur aus relativ viel Zucker enthalten, sollten sie mindestens zur Hälfte mit Wasser verdünnt werden.