Zusatzmaterial zum Referat „Gesunde Ernährung“ von Till Menke

Fette und Öle


Fette und Öle sind Träger der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K und liefern die Fettsäuren. Besonders Fette pflanzlicher Herkunft enthalten wertvolle lebensnotwendige Fettsäuren.

Fettreiche Speisen schmecken häufig besonders gut. Zu viel Nahrungsfett macht allerdings auch fett und fördert langfristig die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs.

Halten Sie darum das Nahrungsfett in Grenzen. Achten Sie auf das unsichtbare Fett in manchen Fleischerzeugnissen und Süßwaren sowie in Milchprodukten und Gebäck. Bestreichen Sie Ihr Brot sparsam mit Butter und verwenden Sie zum Braten beschichtete Pfannen.

Statt gehärteter Bratfette sollten Sie eher hochwertige Öle mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren, wie Olivenöl und Rapsöl einsetzen.


Mengenvorschläge pro Tag

Gruppe 6

Fette und Öle

  • Butter, Margarine: 15-30 g
  • Öl (z.B. Raps-, Soja-, und Olivenöl) 10-15 g
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