Zusatzmaterial zum Referat „Gesunde Ernährung“ von Till Menke
Fleisch, Fisch und Eier
Eine Vorliebe für fettes Fleisch und fette Wurst kann sich ungünstig auf die Zusammensetzung der Blutfette und auf das Körpergewicht auswirken.
Wählen Sie daher maßvoll unter den vielen fettarmen Fleisch- und Wurstsorten zu denen z.B. gekochter und geräucherter Schinken, Lachsschinken, Putenbrust, Geflügelwurst, Bratenaufschnitt, Aspikaufschnitt und Deutsches Corned Beef gehören. So riskieren Sie keine gesundheitlichen Schäden oder Übergewicht.
Fleisch enthält neben wertvollem tierischem Eiweiß auch reichlich Vitamin B1 und Eisen.
Tierisches Eiweiß enthält nahezu alle lebensnotwendigen Eiweißbausteine im richtigen Verhältnis. Aber auch pflanzliches Eiweiß kann genauso wertvoll sein, wenn es mit anderen eiweißhaltigen Lebensmitteln ergänzt wird. Zwei bis drei Fleischmahlzeiten pro Woche reichen bei vollwertiger Ernährung vollkommen aus. An den übrigen Tagen lässt sich der Eiweißbedarf problemlos mit Fisch und vegetarischen Gerichten decken.
Fisch liefert nicht nur hochwertiges Eiweiß, sondern auch viel Jod . Leider sind viele Bundesbürger mit Jod nicht ausreichend versorgt und haben infolgedessen eine vergrößerte Schilddrüse und andere Beschwerden. Mit Seefisch können Sie Ihre Jodversorgung deutlich verbessern. Zusätzlich sollten Sie jedoch immer Jodsalz zum Würzen verwenden und damit hergestellt Lebensmittel kaufen.
Mengenvorschläge pro Woche
Gruppe 5
Fleisch, Fisch und Eier
Fleisch und Wurst: 300-600 g insgesamt fettarme Produkte bevorzugen
Fisch: Seefisch fettarm 80-150 g und Seefisch fettreich 70 g